красивые острова на Байкале




                           Mothers Day 1

вдали мыс Бурхан на Байкале

                              остров Ольхон на Байкале


           Самый крупный остров на Байкале - площадь 730 квадратных километров, длина 71 километр, ширина 12 километров. Первый его открыл русский человек в 1643 году казачий пятидесятник Курбат Иванов и со своими казаками – землепроходцами. Он впервые вышел к Байкалу и увидел невдалеке от берега большой остров, и переправились на него. Название острова произошло от бурятского слова «ольхан» перевод сухой. На этом острове мало выпадает осадков, мало леса, поэтому в основном степная растительность.


                                     острова на Ольхоне


           Ольхон издревле обитаем, и на нем постоянно живут люди. Там сохранились «Монгольские постройки» древние сооружение из камней. Выстроена стена на мысе Шэбэтей длина 250 метров высота 2,5 метров. Жившие на нем курыкане VI – XI оборонялись от кочевников. Главная достопримечательность острова Ольхона – мыс Бурхан. Раньше его называли Шаманским или Пещерным. Верующими народным преданиям, там живет владыка всего острова Ольхона, дух «эжин» или «бурхан». У Бурят священным местом почитается высочайшая гора Ижимей, высота которой достигает 1300 метров. «И где – то у подножия этой горы, будто прикован цепью бессмертный медведь».



на острове Ольхоне
на острове Ольхоне

                В Малом Море можно насчитать еще 14 скалистых островов Шаргодагана, Баргодагана, Боракчина, где живут серебристые чайки «птичий базар». Северная оконечность Ольхона обрывается мысом Хобой. Хобой переводится как клык. На мысе круто поднимается к небу высокая клыкастая скала. С юга напоминает женскую фигуру, очерченной головой, носом, подбородком и грудью. Это популярная скала Дева, неповторимый памятник Байкальской природы.


Ушканьи острова на Байкале
Ушканьи острова на Байкале
           От Ольхона в семьдесят километров на северо-восток, расположены Ушканьи острова – Большой, и три малых острова , Долгий, Круглый и Тонкий.
Бухта Саган - Хушун на острове Ольхон
Бухта Саган - Хушун на острове Ольхон 

Ушканьи острова самые замечательные место на Байкале. На Большом острове живут зайцы- беляки, которых в Сибири называют ушканами. Много высоких муравейников.
Малые Ушканьи острова лежбище байкальской нерпы.


Байкальская нерпа
Байкальская нерпа
      В Чивыркуйском заливе – семь островов. Самый крупный из них – Бакланий или Шимай, Камешки Курбулицкий, и Безымянный, Голый и Лохматый Калтыгей, Елены и Копешка.
Острова это творение природы они производят огромное впечатление на путешественников и туристов!


закат на Байкале
мыс Бурхан на Байкале



сказачное место Байкала



На Байкале



Яндекс.Метрика